首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

全国游泳冠军赛第一金 孙杨解禁复出200自夺冠

2014-05-13 13:49来源:青岛日报/青报网

孙杨解禁复出夺200米自由泳冠军

    □青岛日报/青报网记者 赵 笛

    5月12日晚上,2014年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在“贝壳”迎来了首个决赛项目——200米男子自由泳决赛。

    最受人关注的孙杨没出意外地夺得冠军。这是孙杨“解禁”复出后的首个比赛,也是他的首个冠军。不过,距离人们对孙杨的期望,1分46秒04的成绩虽然可以排在今年此项目世界第五位,但离孙杨全盛时期的成绩,仍有差距。

    解禁复出成为焦点

    对所有来青岛采访游泳冠军赛的媒体记者来说,他们最主要的任务就是采访孙杨。

    去年11月,孙杨因无证驾驶事件遭到停训、停赛、停止一切商业活动的“三停”处罚。今年4月,在国家队和浙江体育职业技术学院对孙杨进行 “解禁”的同时,其主管教练朱志根也因身体原因暂时不再带领孙杨训练,由浙江体育职业技术学院副院长张亚东接手带领孙杨的训练。

    人们关注的焦点,一是孙杨的状态如何?二是他与前任教练朱志根之间的故事。

    不过,孙杨对媒体还是采取了回避。除了在赛后接受了央视简短的采访外,他在预赛和决赛后都没有接受其它记者的采访。组委会也没有安排孙扬出席新闻发布会,让许多空手而归的记者大失所望。

    成绩平平有待恢复

    在昨天上午的预赛中,孙杨游出了1分47秒69的成绩,名列第一位,顺利晋级决赛。

    他在预赛后表示,“我对自己各方面状况基本满意,200米、400米可以说很有信心。”

    晚上的决赛,孙杨从始至终并没有展现出绝对的领先优势,尤其是在最后50米,也没有出现大家所习惯的冲刺,不过1分46秒04的成绩足以保证孙杨复出后的首个冠军。这个成绩比今年仁川亚运会上的主要对手——韩国名将朴泰桓的今年最好成绩,快了0.01秒。

    在接受央视采访时,孙杨对自己在决赛中的表现还算满意,“还行吧,总的来说比较满意。”不过他也表示,因为预赛和决赛安排在一天,间隔只有9个小时,自己有点不适应这个节奏。

    此前,孙杨曾希望自己能够在决赛中游进1分45秒,但最终没能如愿以偿,“这一段时间可能在有氧方面没有原来这么好,我想通过一段时间后会越来越好。”

责任编辑:韦小康

频道推荐
频道热图