首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

独家视点:足协当雷厉风行 刘健案久拖无益

2014-08-07 16:03来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 孙 飞

    自今年4月11日中国足协宣布刘健以自由身加盟广州恒大的仲裁结果后,青岛中能俱乐部便一直在鸣冤叫屈的同时据理力争,认为“乱点鸳鸯谱,错判葫芦案”的中国足协应还自己公道,还公众真相。

    而在巴西世界杯期间,中能偶然搜集到有利于自己的重磅证据。在前往中国足协调阅刘健的备案基本合同时,中能发现这份合同居然遭到人为篡改,合同截止日期不知是由2014年12月31日被涂抹为2013年12月31日,还是被反其道而行之。由于当时与刘健签的是一式四份的合同,中能随即调阅在青岛市足协备案的合同以及自己保存的合同,发现合同截止日期均白纸黑字,赫然写着2014年12月31日。个中玄机,似乎已不难参透。

    此案之所以发生戏剧性转折,与中能疏忽大意有一定关系。此前,中能只调阅了与刘健签订的多份补充合同,却遗漏了这份同样已备案的基本合同。如今,这份遭到篡改的合同浮出水面,中国足协理应查出究竟是何人所为,以打消人们心中的谜团。

    中国足协在发布的刘健合同仲裁案情况通报中写道:本案涉及的其他相关问题,中国足协将依法依规进行进一步核查,并将结果及时对外公布。但事情已过去了近4个月,距离恒大单方面宣布刘健加盟更是有8个多月之久,深谙“和稀泥”、“打太极”之道的中国足协却始终对中能的利益诉求置若罔闻。在中能看来,此案拖得越久,对自己的不利影响就越大。中能本赛季在中甲赛场上屡遭裁判明显偏袒对手的致命误判,在岛城球迷看来与之有着不可割裂的联系。而俱乐部乃至中能集团的公信力也在无形中下降,直接导致原本有意向的赞助商视中能为畏途,金融机构对中能集团的授信额度有所紧缩。

    笔者认为,虽然恒大在亚冠赛场上为中国足球争得无上荣誉,刘健为国足立下汗马功劳,但中国足协也应丁是丁,卯是卯,抱着一视同仁的态度和公平、公正、公开的原则,以事实为依据,以法律为准绳,雷厉风行地妥善解决此事,哪怕寻求司法介入、借助刑事手段也在所不惜。毕竟是非曲直,总要弄个明白,哪怕最终维持原判,中国足协也应拿出令人信服的确凿证据来。

责任编辑:刘希金

频道推荐
频道热图