首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

国足今晚将战“残阵”泰国队 这次该赢了吧 

2014-10-10 08:10来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 孙 飞

    2007年至今,中国男足国家队或国奥队与亚洲三流水准的泰国队交锋8次,3平5负难求一胜,去年更是被对手打了个惨不忍睹的5:1,蒙受生平未遇之奇耻大辱。今晚,坐镇武汉的国足将再度在热身赛中与阵容不整的泰国队狭路相逢。这一次,每况愈下的国足能在佩兰的率领下否极泰来吗?

    从世界排名来看,泰国队与国足不可同日而语。国足名列世界第97位、亚洲第12位,泰国队则位居世界第158名、亚洲第31名,甚至连马尔代夫队都不如。世界排名或许不能说明问题,那就看看两队在亚洲杯预选赛中的表现,国足虽侥幸闯入决赛圈,但好歹在6场小组赛中拿到8分,而与伊朗队、科威特队、黎巴嫩队同处一组的泰国队,居然6战皆墨,平均每场净输2.33球。不过国足能参加亚洲杯,还要感谢发扬公平竞赛精神的泰国队,正是国足“克星”克莱松在末轮收官阶段无关胜负的进球,暗助国足以1个净胜球的微弱优势力压黎巴嫩队,成为5个小组中成绩最好的小组第三,搭上通往决赛圈的“末班车”。

    虽然从纸面实力来分析,泰国队根本不是国足的对手。可每当两队短兵相接,却往往是国足化身色厉内荏的“纸老虎”。去年1:5兵败合肥不堪回首也无需赘言,刚刚结束的仁川亚运会男足1/8决赛,平均年龄小于对手且长时间以寡敌众的国奥队也以0:2完败于泰国队脚下。

    过去7年,国足能爆冷战胜法国队、逼平德国队,甚至3:0横扫韩国队,改写32年逢韩不胜的屈辱史,为什么却视实力平平的泰国队为畏途?是风格相克,还是时运不济?不管怎么说,国足今晚将迎来一雪前耻的天赐良机。因为此番来华的这支泰国队只有15名球员,其中还包括3名门将,据说其阵中一名年富力强的助理教练都做好了替补出场的准备。之所以如此,是因为泰国队的众多主力将在后天参加泰国联赛杯决赛。据统计,这15名球员中仅有3人亲历了去年5:1狂胜国足的那场大捷,近两次对阵国足(含国奥队)攻入4球的高效射手克莱松,也没有随队前来。倘若连这样一支缺兵少将的泰国队都赢不了,国足又有何颜面见江东父老,又有何信心在明年亚洲杯上力争小组出线?

    打完泰国队后,国足将马不停蹄,于14日在长沙与南美劲旅巴拉圭队切磋。本期集训,崇尚“青春风暴”的佩兰征召了郑智、韩鹏两员老将。不出意外的话,人高马大的韩鹏有望在今晚首发,充当“单箭头”,发挥前场“桥头堡”作用,郑智则将因伤缺席,但应该赶得上对阵巴拉圭队。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图