首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中超球员超市开张 前国脚“示好”中能愿加盟

2014-12-30 07:45来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 孙 飞

青岛日报/青报网讯 2015赛季,中国足协将推出针对各中超、中甲俱乐部的“瘦身计划”,要求各俱乐部一线队的国内球员报名人数由30人缩减至25人,旨在防止豪门俱乐部大肆囤积优秀球员,从而造成人才浪费。为响应这一新政,青岛中能足球俱乐部已迈出精兵简政的步伐,目标是保证一线队的25名国内球员都是足以在中甲乃至中超立足的精兵强将。

昨天下午,中能俱乐部在训练基地举办了一场别开生面的一线队球员选拔赛,前国脚沈龙元、上赛季还在广东日之泉队担任队长的刘盛等12名试训球员以及沙一博、钟义浩、王秀富等中能俱乐部年轻小将参加了这场竞争激烈的比赛。中能集团董事长兼总裁乔伟光专程来到场边,聚精会神地全程观赛,并不时为场上球员的精彩表现击节叫好。

在中能队中方教练组组长孙新波看来,中国足协的新政将有效促进球员流动,显著激活转会市场,不仅有利于一些水平不俗的“闲置球员”在实力相对较弱的球队找到用武之地,也有利于减轻各俱乐部的经济负担,“每家俱乐部一线队的国内球员缩减5人,中超、中甲共32家俱乐部就是160名球员,这意味着新赛季转会市场上肯定有不少能力不错的球员,我们也会从中全力挖掘适合球队战术打法的优秀内援。”

2014赛季,中能俱乐部的内援引进工作相当成功,甚至可以说效果达到史上最佳,3名新丁毛剑卿、王伟、王君不仅在主力阵容中牢牢占据一席之地,还为球队做出了突出的贡献。据孙新波介绍,等球队1月5日移师昆明海埂集训后,还会有诸多试训内援纷至沓来,其中不乏曾在亚冠赛场上进球的前国奥队球员巴力等名将。

由于主帅卡夫季奇今天才会重返岛城,昨天的选拔赛主要由其助手孙新波、斯坦季奇、戈兰·斯坦科维奇负责考察。赛前,孙新波特别强调了此战的意义:“足球无关生死,足球高于生死。虽然这场比赛无关生死,却很可能成为你们职业生涯的转折点,希望大家抓住机会,将自己的实力和水平淋漓尽致地展现出来。”据了解,明年1月1日和3日,中能俱乐部还将举办两场选拔赛,届时卡夫季奇将亲自督战。

昨天,训练场上最引人注目的球员当属入选过国足的沈龙元。大约一年前,沈龙元便曾参加中能队的试训,可双方最终未能走到一起,用沈龙元自己的话来说是“阴差阳错,擦肩而过”。赛后,29岁的沈龙元表示非常希望能加盟中能队,在他看来,中能队完全具备冲超实力。谈及中能俱乐部的内援引进思路,孙新波表示:“像沈龙元这样年龄偏大的球员,引进的前提是他能确保打上主力,否则签下他毫无意义。至于年轻内援,一来就能打上主力固然好,但我们也会充分考虑他的足球天赋和发展潜力。”

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图