乔伟光:中甲无弱旅爱拼才会赢 冲超水到渠成

2015-05-26 08:38来源:青岛日报/青报网作者:孙飞

新闻热线:0532-82863300

  在经历赛季初的短暂低迷后,志在重返中超的青岛中能近期高歌猛进,不仅连续第四年跻身中国足协杯16强,还豪取队史最长的联赛五连胜,目前仅以净胜球劣势排在大连阿尔滨之后位居中甲次席。在接受青岛日报/青报网专访时,中能集团董事长兼总裁乔伟光承认好的开始是成功的一半,但也特别强调“行百里者半九十”,“联赛刚刚进行了三分之一,球队需要戒骄戒躁,再接再厉,一定要牢记中甲无弱旅,爱拼才会赢。”

  尊重对手,认真去拼

  本赛季前5轮战罢,中能才拿到6分,似乎又陷入出师不利的怪圈。不过近5轮,渐入佳境的中能连战连捷,10轮过后狂揽21分,而2.1分的场均得分已超过历年的中甲球队升级参考线。

  由于对主教练卡夫季奇的执教水平和指挥能力相当信任,在球队战绩不佳时,乔伟光非但没有萌生换帅的念头,反而积极与爱岗敬业的斯洛文尼亚人沟通,希望其卸掉想赢怕输的包袱,后者也很快报答了他的知遇之恩。如今,中能形势大好,乔伟光却认为应该居安思危:“其实中甲球队的实力都不弱,像本赛季递补获得中甲资格的延边,目前就以不败战绩高居第四。赛季前我就告诫球员们一定要调整好心态,尊重对手,认真去拼,如果说以前是别人拼我们的话,那么现在就必须是我们去拼别人。想完成重返中超的目标,就要争取每场比赛都全取三分,本赛季我们在联赛中赢的6场球,有4场只赢了对手一球,其余两场赢了两球,这都是全队拼下来的胜利。我认为,不管赢一个两个,拿三分是最重要的。”

  乔伟光认为,中甲和中超的差距远没有大多数人想象的那么大,“我早就说过,中甲前四名和中超后六名的水平差不多。我们的冲超道路上有不少拦路虎,可只要方方面面做好了,升级就会水到渠成。”

  狠抓青训,坚定不移

  随着中国足球大环境的逐渐转好,中国职业足坛进入了愈演愈烈的“烧钱时代”,财大气粗、挥金如土的俱乐部层出不穷。乔伟光表示,不忘初心,方得始终,“作为中小俱乐部,中能只有坚持自己的发展模式不动摇才能安身立命,即狠抓青训体系和校园足球,培养自己的未来之星。”他还打了一个形象的比喻:“如果说青训是实体经济的话,转会就是虚拟经济,中国足球的发展还是要靠青训。”

  除战绩显赫外,中能本赛季给球迷带来的另一大惊喜为年仅19岁的小将钟义浩异军突起,成为球队主力阵容的常客并屡有不俗表现。在乔伟光看来,像钟义浩这样天赋异禀的年轻球员,在中能俱乐部的各级梯队中还有不少,”我觉得再过三到五年,从中能青训体系走出的希望之星会呈井喷式爆发。”

  在中国足坛摸爬滚打了11年,中能俱乐部始终重视青训体系和梯队建设。近年来,俱乐部把校园足球放在重要位置,迄今为止已在全市近百所中小学建立了训练网点,其中不乏市实验小学这样的名校。如今,中能俱乐部每年在青训和校园足球方面的投入达800万元左右,俱乐部还专门编制了校园足球教学大纲、教练员手册等内容。乔伟光认为,发展校园足球应切忌“一窝蜂”,不能因一味追求数量而忽视了质量,“我觉得发展校园足球要少些功利心,最大意义是让更多孩子喜欢上足球运动,只有金字塔基雄厚了,金字塔尖才会高耸。从各所学校涌现出的拔尖人才,会被吸纳至梯队接受更加专业系统的训练,校园足球和青训体系虽然承担着不同的功能,但在某种程度上一脉相承。”

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。