林丹的商业帝国不会因出轨崩塌

2016-12-02 10:37来源:凤凰体育作者:

新闻热线:0532-82863300

 

  孩子出生没几天,羽球19次世界冠军得主林丹被曝在妻子孕期出轨,他随后在社交网络上承认并向家人道歉。

  作为公众人物,婚内出轨已然触碰道德底线,而在妻子孕期出轨,更是让林丹惹来巨大的公愤。孕期出轨,丑闻又是在孩子降生后迅速曝光,个人形象和时间节点上的反差,形成强烈的戏剧性,激起舆论的爆炸性反响。林丹是中国商业价值最高的运动员之一,这一事件会给他带来怎样的影响?

  这些年来,他在公众面前都是以好男人、好丈夫的形象出现,他和妻子在比赛现场、接受采访、社交网络乃至广告中大秀恩爱,不让妻子刷碗更是传为佳话。现在,这个形象已经彻底崩塌,在未来很长一段时间内,他将持续遭受舆论的口诛笔伐。

  林丹目前有多个大赞助合同在身,其中包括日本羽球装备品牌YONEX、美国眼镜品牌Oakley、德国手表钢笔品牌万宝龙、意大利服装品牌D&G和日本汽车品牌日产等。虽然出轨事件仍在爆炸式地传播,但截至目前,还没有赞助商公开表态。

  赞助商找顶级运动员代言,风险和收益一样可观。一方面是竞技成绩的波动难以避免,赞助收益也势必随之起伏;更重要的是,顶级运动员的荷尔蒙水平往往远高于常人,他们更热衷于刺激和挑战,也对自己的性魅力更为自信和疏于控制——这一特点虽然帮助他们在赛场上不断取得成功,同时也让他们的私生活不停地埋雷。林丹累积的巨大荣誉让他已经可以跳出追求成绩的窠臼,但却无法让他逃出私生活的大坑。

  林丹的个人形象不可能恢复如前,但他的商业代言却未必就此受到毁灭性的影响。

  一方面,他的反应尚算及时。上午被狗仔爆了照片视频,从清晰程度来说,其实并不能就此坐实是本人,但林丹还是在当天下午就公开承认并道歉,而没有像其他一些明星那样不停解释,徒增笑柄。虽然文字槽点不少,但“承认事实”和“向家人道歉”两个基本动作可算及格。

  另一方面,林丹出轨触碰了社会风序良俗的红线,却未必真的挑战了所有赞助商,尤其是运动品牌的底线。 业内有一条不成文的规定,赞助商判断在突发情况下是否终止和运动员的合同,切割的底线不是社会影响的大小,而是诚信,尤其是赛场上的诚信,毕竟,这才是运动员的核心价值。

  当年伍兹和科比同样在婚内深陷桃色丑闻,个人形象一落千丈,赞助商纷纷撤出。但两者的主赞助商N记却始终不离不弃,充其量只是减少了运动员在丑闻年的曝光度,N记甚至还特意推出广告,帮助他们重塑形象,将浪子回头作为卖点。

  形成鲜明对比的,是同一品牌旗下的莎娃、阿姆斯特朗,她们的私生活没问题,但兴奋剂丑闻却让N记毫不手软。而在里约奥运期间报假案差点引来国际纠纷的美国泳将罗切特,则因为公开的谎言丢掉了所有四家赞助合同。

  林丹的商业价值,一定会面临巨大的缩水,但绝对不会崩塌,赞助商也不会就此选择切割。纵观他现在合作的品牌,或是因为他的竞技成绩,或是因为他的时尚形象,“好男人”其实已逐渐从他的核心卖点之中抹去。甚至,他的商业化重心也已经从个人代言转向了自有品牌和企业。

  中国社会舆论对待道德的态度似紧实松,很多人在事件发生后义愤填膺,其实转头即忘,道德批判只是他们变相的娱乐手段而已。看看陈赫、文章这些同样打过好男人旗号的出轨界的“前辈”如今如鱼得水的样子,就知道林丹根本不可能“伤筋动骨”——搞掂家人、公开道歉、几个月后就又是一条好汉。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。