双星男篮力克“三叉戟”同曦队 夺主场五连胜

2017-01-05 09:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

■图为青岛潍坊高新队的张骋宇在分球。
周光辉 摄

■图为青岛潍坊高新队的苏伟在底线抢球。 周光辉 摄

  青岛日报/青岛观/青报网讯昨晚,在CBA常规赛第25轮中,坐镇国信体育馆的青岛双星篮球俱乐部潍坊高新队以117:106力克拥有外援“三叉戟”的江苏同曦队,在送给对手六连败的同时豪取主场五连胜。

  此前因伤缺席多场比赛的同曦队约旦外援阿巴斯此战伤愈复出,给双星男篮制造了不少麻烦。33岁的阿巴斯实力不俗,这是他连续第七个赛季亮相CBA,同曦队是其效力的第七支CBA球队。在CBA的前5个赛季,阿巴斯每次都能帮助本队闯入季后赛,尤其是2012-2013赛季,他为山东队闯入总决赛立下赫赫战功。而当时的山东队主帅,正是如今执掌双星男篮教鞭的巩晓彬。

  是役,阿巴斯出场25分钟43秒,14投9中砍下24分。得益于他的出色表现,同曦队长时间紧咬比分。不过第四节打了不到3分钟,阿巴斯在防守卢卡斯时吃到个人本场第六次犯规,不得不提前告别比赛。随着卢卡斯两罚全中,双星男篮将领先优势扩大到7分,这成为比赛的分水岭。虽然失去亚洲外援优势的同曦队并未轻易缴械投降,而是顽强地奋起直追,但CBA全明星球员张骋宇连连得分,为双星男篮锁定胜局。

  多点开花的双星男篮有5人得分上双,卢卡斯和张骋宇分别贡献26分和24分,手感一般的琼斯虽然只得到21分,却送出13次助攻,苏伟交出12分、12个篮板的“两双”答卷,21岁小将刁成灏也有13分入账。本赛季至今,刁成灏打了14场比赛,其中有7场得分上双,场均得到9.1分的他是双星男篮的第二号本土得分手,仅次于场均砍下16.9分的张骋宇。

  同曦队的另外两名外援迪奥古和康宁汉姆分别得到24分和21分,曾三次获得CBA最有价值球员的强力中锋唐正东宝刀不老,贡献13分、9个篮板。

  此战的一大看点,是同曦队主帅丁伟与双星男篮小前锋丁皓然这对父子各为其主。虽然丁皓然只获得12分钟06秒的出场时间,但面对父亲执教的球队,他非但没有手下留情,反而超水平发挥。首节,丁皓然被委以重任,他没有辜负巩晓彬的信任,3投3中得到8分,一度是场上得分最多的球员。赛后,丁伟与丁皓然在场边深情相拥,看得出来,父亲对儿子的表现颇为满意。

  目前,少赛一场的双星男篮战绩为11胜13负。值得一提的是,在希腊中锋卢卡斯顶替贝尼蒙中途加盟后,双星男篮取得5胜2负的佳绩。巩晓彬也承认,本队的进攻相比以前要更有耐心、更加流畅,防守虽然也有进步,但还远远不够,“此外,我们的团队意识和在场上的拼劲、韧劲也大有改观。”

  为给CBA全明星周末让路,CBA常规赛接下来将短暂休战。下周三,双星男篮将继续在国信体育馆设擂,迎战12胜13负的江苏肯帝亚队。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。