孙飞:为中国足协的“矫枉过正”点赞

2017-01-17 14:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

  昨日,中国足协通过官方网站宣布:2017赛季,各中超俱乐部虽仍可注册5名外援,但最多只能在一场联赛中派3名外援出场(含亚洲外援)。每场联赛,各中超、中甲球队18人大名单中必须至少有两名1994年1月1日后出生的国内球员,且其中至少有一人担纲首发。

  去年12月27日,中国足协酝酿将中超球队每场联赛18人大名单中的外援人数由“4+1”调整为“3+1”并征求各队意见时,笔者便曾在本栏目中表示,哪怕这条修改意见获得通过,也是治标不治本,国内球员的出场时间并不会因此显著增加。当时,笔者还曾建议中国足协,强制要求每场比赛各队必须安排一名或几名23岁以下乃至21岁以下的国内球员出场至少45分钟。中国足协最终出台的方案,与笔者当时的想法相当契合。尤其是新的外援政策,可以说是颠覆性的,不仅缩减了外援的出场人次,还取消了亚洲外援的特权,无疑将确保国内球员获得更多出场时间和锻炼机会。

  如果非要吹毛求疵的话,笔者还是觉得中国足协将年轻球员的门槛定为23岁以下有点低,完全可以更彻底一些,将其定为更为苛刻的21岁以下,毕竟历年中超最佳新人的评选标准之一,就是要求参选球员不能大于21岁。抛却细节不谈,这一新规的大方向无比正确,肯定会促使各队把更多精力投入到完善梯队建设和青训体系方面,何况我们的近邻韩国多年来一直都是这么做的。

  中国足协的这一系列新规,在业内和坊间引发不小的争议,也打了不少中超俱乐部一个措手不及,因为他们都是按照原先的规定来备战新赛季的,甚至早已签下现在来看用处不大的亚洲外援。对此,笔者想引用国家体育总局足管中心前主任阎世铎的那句名言:乱世须用重典,矫枉难免过正。豪门俱乐部的斗富比阔、天价外援的纷至沓来的确使中超成为亚洲最受关注乃至最具观赏性的联赛,可虚假的繁荣何尝不是一种乱象?当外援的水平明显高于国内球员时,各中超、中甲球队肯定会围绕外援制定战术并不可避免地患上“外援依赖症”,在联赛中抬惯了钢琴的国内球员,到了国家队又如何能弹好钢琴?虽然短期内会出现这样或那样的问题,触犯一部分人的利益,但从战略高度和长远角度看,这次“变法”意义重大。

  在笔者看来,鉴于姚明当选新任中国篮协主席的机会很大,下赛季CBA联赛也很有可能缩减外援名额(如取消亚洲外援政策),因为身为上海大鲨鱼篮球俱乐部投资人的姚明曾不止一次表达过这一观点。2013-2014赛季,上海男篮就从培养国内球员的角度出发,主动放弃了引进亚洲外援的特权。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。