告别神灯!告别黄金一代

2017-02-04 10:58来源:搜狐体育作者:十九

新闻热线:0532-82863300

  “岁月你别催,该来的我不推;岁月你别催,走远的仍要追。”兰帕德宣布挂靴,令无数球迷揪心,是啊,在杰拉德宣布退休之际,所有人都清楚这一天终究会到来,当地时间2月2日,这一天还是来了;被誉为切尔西铁人的兰帕德,终究难敌岁月的摧残,即便是神灯,也有油尽灯枯的这一天,神灯不再长明,无法继续照耀英格兰足坛、照耀世界足坛,但球迷心目中的神灯,却永恒的存在。

  短短两个多月,英格兰足坛告别双德、世界足坛失去双德……2014年巴西的夏天,见证了双德的绝唱,从此三狮军团再无双德;2016年,见证了双德的迟暮,从此世界足坛再无双德。双德告别,意味着一个时代落幕,作为英格兰史上最强的中场之一,虽然他们的存在让世界多了足坛版的“哥德巴赫猜想”,无数名帅在双德问题上尽折腰,埃里克森、麦克拉伦、卡佩罗、霍奇森……世界足坛的难题,一度有望被穆里尼奥解决,但杰拉德拒绝接受邀请,随着双德挂靴,成为了永久的迷。

  不再探究兰帕德和杰拉德能否相容,双德告别,是英格兰足坛一个时代的落幕,同样是无数球迷们告别了他们的青春岁月,正是如此经历,才令无数球迷动容,这样催泪的一幕,世界足坛已经无数次出现,贝克汉姆、劳尔、罗纳尔多、菲戈、欧文……是的,等到梅西和C罗告别的那一天,或许有更多球迷能够理解70后和80后心中的五谷杂粮,怀念的不仅仅是他们的辉煌,还有自己不复返的年华。

  对于英格兰足坛而言,双德的告别,充满着遗憾,因为他们这一代球员被誉为1966年以来最强的。杰拉德和兰帕德,不是黄金一代的开端,这要追溯到欧文和贝克汉姆,他们承继希勒和亚当斯的希望,杰拉德2001年声名鹊起、兰帕德2003年走红、鲁尼2004年大爆发,特里、费迪南德以及乔科尔等球星日益成熟,英格兰在2006年德国世界杯达到了空前的声誉,几乎每一个位置都是世界级巨星,是夺冠最大热门,遗憾的是,三狮军团一无所获,留下了无尽的笑话。

  2006年世界杯,球迷们见证了贝克汉姆和欧文的告别,即便是之后又有对英格兰的力挽狂澜,但终究未能再度亮相世界大舞台;此后,乔科尔、费迪南德以及特里等球星也逐渐淡出三狮军团,直到2014年巴西世界杯,双德同时告别,并最终宣布挂靴。从巨星云集的英格兰,到如今平民化的三狮军团,只有鲁尼还在选择坚守,但已过而立之年的他,更多时候都是无能为力的无奈。当然,特里也在坚守,他坚守的是自己的职业生涯,神灯的现在,就是蓝军传奇队长即将面对的。

  

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。