山东险胜双星晋级季后赛 首钢遭绝杀功亏一篑

2017-02-20 10:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

■图为青岛双星潍坊高新队的张骋宇在带球突破。 周光辉 摄

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2016-2017赛季CBA常规赛昨晚落下大幕。本轮最大的看点,当属山东队和北京首钢队争夺最后一张季后赛入场券。结果,主场作战的山东队凭借丁彦雨航收官阶段的神勇表现以112:111险胜青岛双星篮球俱乐部潍坊高新队,同样坐拥主场之利的北京首钢队则在末节还剩0.7秒结束时惨遭卫冕冠军四川队“绝杀”。如此一来,22胜16负的山东队以1个胜场的优势力压北京队获得常规赛第八,搭上通往季后赛的“末班车”。

  作为同省兄弟,双星男篮与山东队渊源颇深。尽管山东队急需一场胜利,但双星男篮却丝毫没有手下留情的意思,双方长时间斗得难解难分。

  在末节还剩5分05秒结束时,双星男篮以102:96领先6分。在这生死存亡之秋,山东队迸发出强烈的求胜欲望,丁彦雨航的上篮得手帮助主队在末节还剩2分20秒结束时以107:106反超比分。在末节还剩20.6秒结束时,孙杰命中三分球,双星男篮以111:109再度领先。此时又是丁彦雨航挺身而出,他成功打出“2+1”,领先的又变成了山东队。虽然落后1分,但双星男篮在末节还剩11.2秒结束时拥有球权,可以说仍掌握着赢球主动权。然而令人不可思议的是,此战贡献38分、7个篮板、11次助攻的琼斯居然在最后一攻时带球失误,山东队就此艰难取胜。丁彦雨航砍下全场第二高的31分,本赛季他场均得到24.2分,力压场均得到24分的易建联成为常规赛“本土得分王”。

  “齐鲁德比”结束时,北京队与四川队的比赛激战正酣,一度落后10多分的前者凭借在短短90秒内命中的6记三分球迫近比分。在末节还剩2.3秒结束时,北京队依靠方硕的两罚全中将比分追至113:113。然而正所谓成也萧何败也萧何,随后四川队的哈达迪后场发球直接找到在北京队半场埋伏的王汝恒,后者在准备上篮时遭到方硕侵犯,裁判员果断鸣哨,四川队获得两次罚球机会,而此时距末节结束仅剩0.7秒。在稳稳罚中第一球后,王汝恒第二球故意选择不进,以消耗掉最后的这点儿时间。四川队成功阻击北京队,不仅让赛前甚嚣尘上的“两队会打默契球”传言不攻自破,也使得他们获得常规赛第七,避免了在季后赛首轮遭遇最大的夺冠热门新疆队。

  昨晚结束的其他焦点战:辽宁队主场以155:95狂胜浙江稠州银行队,然而由于主场作战的浙江广厦队经过两个加时赛以135:130力克上海队,辽宁队最终仅位列常规赛第五。在与广厦队的比赛中,上海队的弗雷戴特狂砍71分,将自己的常规赛场均得分定格为37.3分。

  双星男篮前主帅李秋平率领的新疆队最终以32胜6负的佳绩时隔6年再获常规赛冠军,在比较小分后,同为30胜8负的广东队、上海队、广厦队分获二至四位。五场三胜制的季后赛首轮对阵形势如下:

  上半区:新疆队对山东队,广厦队对辽宁队;下半区:广东队对四川队,上海队对深圳队。半决赛和总决赛均将采用七场四胜制。

  最后7轮输掉6场的双星男篮最终战绩为16胜22负,与上赛季完全一样,不过名列常规赛第12位创造了在只拥有两名外援情况下的队史最佳排名。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。