孙飞:壮志又未酬 蓄芳待来年

2017-02-21 10:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

  2016-2017赛季CBA常规赛日前落下大幕。虽然因为最后7轮输了6场,青岛双星篮球俱乐部潍坊高新队16胜22负的战绩与上赛季完全相同,但位列第12名,却创造了在只拥有两名外援情况下的队史最佳排名。美中不足的是,双星男篮未能实现跻身前十的既定目标,不过考虑到球队在本赛季进行了史上力度最大的吐故纳新,其未来备受岛城球迷期待。

  近两个赛季连破纪录

  2015年6月,此前执教山东队10个赛季并曾率队闯入CBA总决赛的巩晓彬入主双星男篮。在巩晓彬的悉心调教下,双星男篮进步明显,哪怕球队只拥有两名外援,也不再像以往那样任人宰割。

  2014-2015赛季,双星男篮曾在拥有三名外援的情况下勇夺常规赛第三、跻身季后赛四强。2011-2012赛季,双星男篮位列常规赛第九,球队当时也有三名外援压阵。巩晓彬执掌帅印前,双星男篮在只拥有两名外援情况下的赛季最高胜率不过才26%。近两个赛季,双星男篮的胜率均为42.1%,第14位和第12位的排名,也接连打破了在只拥有两名外援情况下的队史纪录。

  其实本赛季,双星男篮的国内球员配置明显强于上赛季。球队之所以未能在战绩方面取得进一步的突破,主要是因为外援的个人能力不如上赛季。上赛季,双星男篮的吉布森和威廉姆斯分别加冕常规赛“得分王”和“篮板王”。本赛季,人往高处走的他们均在NBA谋得一席之地。取代吉布森的琼斯,30.4分、8.3个篮板、6.2次助攻、1.6次抢断的场均数据略逊于前者的42分、6.7个篮板、5.1次助攻、2.1次抢断不说,还经常在关键时刻出现令人啼笑皆非的低级失误。尤其是常规赛第九轮和第十轮,他累计投篮25次仅命中4球,总共才得到9分。

  上赛季,威廉姆斯场均贡献20.8分、15.4个篮板、2.1次助攻、1.6次盖帽。而本赛季,无论是场均得到18.9分、10.4个篮板、2.4次助攻、1.5次盖帽的贝尼蒙,还是场均得到19.2分、8.8个篮板、2.3次助攻、0.4次盖帽的卢卡斯(自常规赛第18轮起替代贝尼蒙),能力和作用均不可与威廉姆斯同日而语。

  张骋宇苏伟表现抢眼

  曾入选国奥队的张骋宇和曾入选国家队的苏伟均出生于1989年,正处当打之年的他们本赛季在双星男篮发挥了不可替代的关键作用。

  自2013年从八一队转投而来后,身为锋卫摇摆人的张骋宇已在双星男篮效力了4个赛季。这4个赛季,训练刻苦、比赛认真的张骋宇每个赛季都上一个新台阶,本赛季的场均数据为15.1分、2.6个篮板、2.6次助攻、1.4次抢断,除场均篮板为职业生涯次高外,其他数据均创职业生涯新高。在本赛季常规赛国内球员得分榜上,张骋宇高居第13位,前12位有7人征战了2016年里约奥运会。不过在赛程密集的CBA,张骋宇需要摆脱高开低走的痼疾:本赛季上半程,他场均砍下17.6分,下半程却下滑至12.2分。

  正所谓树挪死,人挪活,本赛季加盟双星男篮的苏伟焕发职业生涯第二春,在攻防两端均给球队带来了不小的提升。已在CBA征战11个赛季的苏伟本赛季场均贡献8分、6.9个篮板、0.6次助攻、0.8次抢断、0.8次盖帽,除得分和助攻为职业生涯次高外,其他数据均创职业生涯新高。与张骋宇形成鲜明对比的是,苏伟渐入佳境,上半程他场均得到5.5分,下半程则显著提升至10.8分。

  另外值得一提的是即将年满33岁的青岛籍老将杨庚霖。由于遭遇伤病,他本赛季长期缺阵,直到倒数第四轮才获得出场机会。然而,在参加的3场比赛中,杨庚霖累计投篮13次命中11球,总共得到24分,几乎可以说是弹无虚发。21岁的刁成灏和20岁的丁皓然本赛季表现出不俗实力和巨大潜力,他们代表着双星男篮的未来。

  本赛季,双星男篮多次暴露出后劲不足的弱点,尤其是在面对北京首钢队、广东队、辽宁队、上海队、新疆队等强队时,球队均曾在领先10多分乃至20多分的情况下晚节不保。若能解决好这个问题,双星男篮下赛季绝对有能力接二连三地制造冷门。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。