孙飞:马竞为什么盛产神锋

2017-02-23 11:19来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

  北京时间昨晨,欧冠1/8决赛上演了两场精彩绝伦的进球大战:两度落后的英超豪门曼城主场5:3力克法甲“领头羊”摩纳哥,暂居西甲第四的马竞反客为主,4:2击败位列德甲第八的勒沃库森。场均7粒进球,打破了欧冠自1992年改制以来单个比赛日的纪录。

  值得一提的是,马竞四代神锋托雷斯、阿奎罗、法尔考、格里兹曼均在昨晨进球,效力于曼城的阿奎罗和身披摩纳哥战袍的法尔考还梅开二度。目睹此景,很多球迷不禁会想到一个老问题:为什么近20年,马竞始终盛产世界级前锋?这确实有些匪夷所思,就好比人们想不通,欧联杯上不乏强队,塞维利亚缘何能在短短10年内5次登顶,并在去年成就三连冠伟业。

  自1997-1998赛季起,马竞先后涌现出维耶里、哈塞尔巴因克、托雷斯、阿奎罗、弗兰、法尔考、迭戈·科斯塔、格里兹曼等进球率超群的神锋。另外不容忽视的是本赛季加盟马竞的加梅罗,上周末他在西甲赛场上完成短短4分45秒内上演帽子戏法的壮举,昨晨又贡献一射一传。其实,在西蒙尼2011年12月出任主帅前,马竞根本算不上欧洲强队,14个赛季下来只有两次进军欧冠,不可与过去3个赛季两进欧冠决赛的显赫战绩同日而语。无论球队实力如何,马竞始终拥有令人闻风丧胆的神射手,是因为俱乐部的风水好吗?答案显然是否定的。

  在笔者看来,马竞之所以神锋辈出,主要还是因为慧眼识珠,并舍得在转会市场上花钱。上述八大世界级前锋中,只有托雷斯出自马竞青训营,其他7人都是转会而来。而他们加盟时的身价,除了迭戈·科斯塔的350万欧元不足挂齿外,剩余6人都不便宜。如1997年夏天,马竞斥资1650万美元引进此前一个赛季在尤文图斯出战37场攻入14球的维耶里。虽然几乎与此同时,罗纳尔多以创纪录的2700万美元身价从巴萨转投国米,但此前一个赛季,其数据为令人咋舌的49场47球,何况当时未满21岁的“外星人”比维耶里年轻了3岁多。

  当然,这些神锋在离开马竞时,基本上都因镀金成功而卖出更高的价钱。哪怕是在马竞出场22次仅攻入3球的三届葡超“射手王”杰克逊·马丁内斯,在被广州恒大签下时的转会费都高达4200万欧元,比自己加盟马竞时贵了700万欧元。可惜在中国,马丁内斯依然萎靡不振,仅在各项赛事交出16场4球的惨淡答卷。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。