孙飞:百战穿金甲 终要破楼兰

2017-02-24 10:48来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

  昨日,36岁的姚明不出意外地当选中国篮协新任主席,可谓众望所归。然而,相信大多数篮球迷都不知道,姚明之前的中国篮协主席是目前担任国际奥委会副主席的于再清。不过这也不怪大家,因为根据以往的惯例,中国篮协主席更像是有名无实的虚职,真正负责篮协日常工作的是兼任国家体育总局篮管中心主任的篮协秘书长。正是因此,很多人误以为李元伟、信兰成担任过中国篮协主席。

  不过,根据昨日上午审议通过的新版《中国篮球协会章程》,主席取代秘书长成为中国篮协的法人代表,主席办公会成为中国篮协的日常工作决策机构。此外,新版章程还删去了“国家体育总局篮球运动管理中心是中国篮球协会的常设办事机构,承担协会秘书处职责”的条款,表明篮协已初步完成去行政化。凡此种种,无不意味着姚明将在中国篮协拥有至高无上的决策权、领导权以及人事任命权,这无疑有利于其更好地施展抱负、破旧立新。

  将去年入选NBA名人堂的姚明称作中国乃至亚洲篮球史上最伟大的运动员毫不为过。在他退役后,群龙无首的中国男篮一蹶不振,不仅接连无缘亚锦赛和亚运会冠军,更是在伦敦、里约两届奥运会上交出十战皆墨的惨淡答卷。在这样的大背景下,姚明出任中国篮协主席需要不小的勇气,倘若中国男篮难有起色,其难免会“背锅”乃至背负骂名。笔者认为,无论专家还是球迷,都应该给予姚明足够的耐心。莫要忘记,郎平2013年重掌中国女排帅印后的大赛首秀,仅率队取得亚锦赛第四的队史最差战绩。

  姚明出任中国篮协主席,也的确拿出了忍痛割爱、壮士断腕的气概。身为上海东方篮球俱乐部投资人的姚明昨日坦言,在下赛季CBA揭幕前会把俱乐部转让给新的、有热情的投资人。坊间有传闻称,近年来积极布局体育产业的马云有可能成为俱乐部新老板。本赛季,上海男篮以“黑马”姿态勇夺CBA常规赛第三,但值得注意的是,姚明担任投资人的这8个赛季,东方俱乐部始终入不敷出,这也是CBA的普遍现象。

  在笔者看来,姚明需要攻克的一大难题是如何让CBA球队摆脱赔钱赚吆喝的现状,像NBA球队那样财源广进,连续盈利。只有这样,投资人的积极性才会更高,CBA赛程过短的问题才能得到合理解决,中国篮球的未来才会更美好。履行完与李宁公司5年20亿元的合同后,CBA将在下赛季签订新的冠名赞助商合同,以姚明的影响力,肯定能为联赛招揽更多资金,各俱乐部的“分红”也势必水涨船高。

  姚明向来反对过度使用外援,在他看来,外援在CBA赛场大行其道严重挤压了本土球员的出场时间和锻炼机会。不出意外的话,下赛季CBA将取消亚洲外援政策,甚至有可能只允许各队使用一名外援。倘若真的如此,笔者举双手赞成,因为这与中超已经出台的减少外援出场人次新规有异曲同工之妙。尽管CBA的观赏性会因此下降,但从全局高度和长远角度看,国家队将因此受益。

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。