全运会8月下旬开幕 增设群众比赛项目成亮点

2017-03-21 10:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘长周

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青岛观/青报网讯 第十三届全运会将于8月下旬在天津市开幕,增设群众比赛项目,使得普通体育爱好者能够参加这项全国最高水平的综合性运动会,成为本届全运会的最大亮点。

本届全运会共有19个大项设立了群众体育比赛项目,并增设了“男子足球城市组”。

首设的19个群众性竞赛项目分别是:攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型,共计126个小项。既有攀岩、轮滑等时尚流行项目,又有乒羽等拥有深厚群众基础的热门健身项目,还有龙舟等民族体育项目和围棋、象棋、桥牌这样的智力项目,以及航空模型、航海模型等科技体育项目,基本覆盖了各年龄阶段、各类人群的喜好,最大限度地鼓励全民参与。

除马拉松项目外,其余项目均举行预赛和决赛,普通体育爱好者皆可报名参加预赛,比赛场地全部利用群众身边的“接地气”场所。但攀岩、轮滑、乒乓球、龙舟、气排球、围棋、国际象棋、柔力球、健身气功、航空模型、航海模型的比赛,由全运会各参赛单位负责组织队伍,个人无法报名参加。

其余项目的参赛要求各有不同,部分热门项目的要求如下:

羽毛球设男单、女单、男双、女双、混双5个项目,根据参赛选手的年龄不同分为A组、B组、C组。参赛者在2017年全国东西南北中羽毛球大赛各分站赛中获得各组别、各单项的第一名,即可报名参加预选赛,但曾注册的退役和现役专业运动员不能报名参加A、B组比赛。

马拉松设男、女42.195公里比赛。参赛者必须满20周岁,并且是没有在中国田协注册经历的业余选手,应具备在2016年中国田协共同主办的赛事中,男子在5小时、女子在5小时30分以内的完赛成绩。

笼式足球分为男、女五人制比赛,参赛者需参加所在省、自治区、直辖市2017年的“我爱足球”中国足球民间争霸赛五人制社会组的比赛,各省、自治区、直辖市可以从该项比赛中推选最终优胜的队伍参加预赛,也可以选择优秀队员组队参加预赛,每支球队的队员不超过14人。男选手需在2001年12月31日以前出生,女选手的年龄则不受限制。2016至2017年度曾在中国足协注册的职业运动员、青少年竞技系列运动员、上赛季参加过五甲联赛、本赛季参加过五超联赛的运动员都不能报名参加。

为突出城市足球属性,鼓励城市为足球发展多作贡献,本届全运会足球比赛还新增了“男子足球城市组”,具体参赛方案为中国足协杯第一轮淘汰赛后,上下两个半区的16支晋级队伍参加男子足球城市组资格赛,再通过主客场较量,获胜的8支队伍获得男子足球城市组决赛资格。

在游泳项目上,为了实现群众参与全运会比赛、非专业运动员和专业运动员同场竞技的目的,本届全运会将在50米自由泳、100米自由泳、100米蛙泳3个项目上,允许业余运动员在通过资格赛成绩达标后参加决赛,与专业运动员同场竞技。中国游泳协会(冬泳、公开水域、成人)的团体会员单位、游泳俱乐部均可作为参赛单位。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。