超越穆帅!阿莱格里8季跻身淘汰赛 仅次1大神

2017-12-06 10:31来源:腾讯体育作者:奥拜尔

新闻热线:0532-82863300

 腾讯体育讯 北京时间12月6日,客场战胜奥林匹亚科斯之后,尤文顺利晋级欧冠淘汰赛,阿莱格里也得以创造了连续8个赛季率队杀入淘汰赛的纪录,超越了穆里尼奥,在欧冠史上仅次于阿森纳主帅温格。

 在欧冠小组赛,阿莱格里保持着100%的晋级率。执教AC米兰的四个赛季,囧叔都顺利晋级淘汰赛,执教尤文的前3个赛季,阿莱格里两次率队杀入决赛,帮助俱乐部完成了突破。从2010-11赛季到本赛季,8次出战小组赛的囧叔最终均率队晋级淘汰赛,这让尤文主帅超越了穆里尼奥保持的纪录。

 从2008-09赛季到2014-15赛季,穆里尼奥连续7个赛季率队杀入欧冠淘汰赛,而安切洛蒂(2003-04到2007-08)、贝尼特斯(2004-05到2008-09)、弗格森(2006-07到2010-11)等名帅的连续晋级纪录则是5次。自从欧冠2003-04赛季改制以来,阿莱格里连续8次晋级淘汰赛的纪录能够排名第二位,仅次于连续14个赛季晋级的阿森纳主帅温格。

 与孔蒂相比,阿莱格里在欧冠、意大利杯的成绩更好,在客场的表现也更加出色。自从阿莱格里执教以来,尤文在19个欧冠客场里14次保持不败,仅仅负于马竞、奥林匹亚科斯(2014年)、塞维利亚(2016年)、拜仁慕尼黑和巴萨(2017年)。

 不过,与依靠漂亮足球征服了欧洲的萨里相比,阿莱格里的战术更加传统,这也引发了一定的争议。传奇主帅萨基就多次批评过囧叔,即使是在尤文战胜那不勒斯之后,萨基也指出,“在领先之后,所有的尤文球员位置都后撤,希望通过严密的防守来保住胜势。在西班牙,像尤文这样的胜利不会有人去庆祝。尤文具备成为一支伟大球队的基础和实力。不过,如果他们任由对手来狂攻70分钟的话,那么他们的成长道路会更加复杂。”

 即使对手是奥林匹亚科斯,即使必须取胜才能晋级,阿莱格拉的战术也并不激进,在夸德拉多破门之后,尤文开始加强防守,甚至一度长达45分钟之内没有射门,而奥林匹亚科斯下半场开场前15分钟的控球率甚至明显占优。当然,在顶住对手的狂攻之后,贝尔纳代斯基又为尤文锁定了胜局。

 面对业内人士的质疑,阿莱格里始终保持两个观点,第一是尤文这样的俱乐部必须每个赛季都进入欧冠八强,其次则是防守最好的球队会赢得意甲冠军。事实上,在执教尤文的四个赛季里,阿莱格里的战术极为多变,从最初使用孔蒂留下的352阵形,到上赛季改打4231阵形激活球队,再到本赛季轮番使用4231、343、433,尤文已经成为欧洲战术最为多变的球队之一。

 尤文赛季表现不够理想,与新援刚刚入队、防线面对调整、伤病过多、球队没有找到最合适的搭配等原因。即便如此,阿莱格里还是完成了既定目标,在晋级欧冠淘汰赛的同时,尤文也有望在下一轮超越国际米兰,重新回到积分榜榜首。就像穆里尼奥一样,阿莱格里被贴上了保守标签,但这也帮助尤文不断完成目标。

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。